日誌(弓道部)

2019年8月の記事一覧

インターハイ(令和元年度全国高等学校総合体育大会弓道競技大会)頑張りました!

インターハイ(南九州総体)弓道競技は都城市早水公園体育文化センター特設弓道場で8/7~10に開催されています。

昨日(8/7)は個人の部の試合があり、県大会2位の渕田くん(3年)が男子個人の部に参加してきました。他の部員(1,2年生)も応援に一緒に行きました。

会場の雰囲気は、下の写真のような感じです。室外に設置されている的を引くことしかないので体育館の中に設けられた弓道場とそれを囲む応援席に「すごーーい・・」としばし呆然としていた部員たちです。渕田くんはといえば、前日の台風で急遽公式練習が中止となったため、この会場では一度も引かずに本番を迎えることになったのでした。

まず、予選は・・・。1中目は外しましたが2中目から見事3中しました!!予選突破です!

日頃とても中っている人でもこの雰囲気に飲まれ、中らなくなるもの・・。しかしさすがです。落ち着いていました。

続く準決勝は坐射(ざしゃ)です。しかも、第一射場の一番前!緊張します。本人は上位に上がっていくことを想定し坐射の練習もぬかりなくやっていたそうですが・・。

結果は1中。残念。3中以上しなければ決勝には残りませんのでこの時点で敗退です。ちょっと力んだのでしょうか。しかし、私たちに夢を見させてくれました。最後まで毎日練習しに来ては、自分の練習だけではなくよく後輩の指導もしていました。後輩たちもきっと君の飾らない、威張らない、面倒見のいい(そしてちょっと不器用な?)姿にあこがれてこれから練習に励み、結果を残してくれることでしょう。(期待していますよ!)

さて、その日の夜から他の三年生より一ヶ月以上遅れての受験勉強です。また、別のメダルを目指して頑張ってほしいです。