日誌(女子バスケットボール部)

【女子バスケットボール部】城南大会準決勝の様子

城南大会準決勝では、天草高校と対戦しました。前半から接戦で、選手一人一人最後まで戦いました。惜しくも決勝には進出できませんでしたが、試合で学んだことを、日々の練習に生かし、来月の新人戦に向けて頑張ります!これからも応援お願いします!

【女子バスケットボール部】ウインターカップ2戦目

10/22(日)はウインターカップ2試合目、熊本商業高校と対戦しました。熊本商業高校のスピーディーな攻撃に苦戦し、2回戦敗退となりましたが、最後まで諦めず自分達らしいバスケを追求しました。これからもっと練習し、今日学んだことを2週間後の一年生大会に生かします!

【女子バスケットボール部】リーグ戦様子

今日は女子のリーグ戦でした。参加校は、東稜高校、阿蘇中央高校、九州学院高校です。東陵高校との試合を通じて課題が見えてきました。課題を修正し、日々の練習でさらに磨きをかけ、ウインターカップに向けて頑張ります!

【女子バスケットボール部】オープンスクール(部活動紹介)

7月30日(土)に本校においてオープンスクールが開催されました。部活動紹介では多くの中学生が見学に来ました。実際に練習の様子を見たり、動画を見ながらマネージャーによる人高バスケの説明を受けていました。素晴らしい指導者の先生と先輩のもと、来年は是非人高生としてバスケ部に入部してほしいですね!

【女子バスケ】『勝負一瞬・鍛錬一生』の高校総体

高校総体ではすべての部員が持てる力をすべて出し切った感動の詰まった試合を見せてくれました。この感動を次の後輩がしっかりと繋ぎ、新しい人高バスケットを作っていきます。本バスケット部に関係する全ての皆様に感謝申し上げます。引き続きご指導・ご支援の程よろしくお願い申し上げます!!

【大会結果】

人吉53-31阿蘇中央

人吉102-18北稜

人吉47-115第一【ベスト16】

【女子バスケ】総体の様子

6月3日(金)に阿蘇中央高校、6月4日(土)北稜高校、6月5日(日)に第一高校と対戦しました。

初戦、2戦目、3戦目と、すべての試合で、これまでの練習の成果を発揮してきました。

惜しくも3試合目で敗れましたが、自分らしく最後まで戦った試合でした。

これまで指導・応援してくださった方々、本当にありがとうございました。

これからもどうか応援をお願いいたします!

【女子バスケ】高校総体開始直前!!

いよいよ明日より高校総体が始まります!!3年生にとってはウインターカップに出場しなければ、高校総体が最後の試合となります。練習の終わりに國本先生からバスケットを通して学んでほしいこと、このチームへの想いを話していただきました。総体では『鍛錬一生・勝負一瞬』を胸に人高バスケットを見せてほしいと思います!!最後に後輩達より先輩達に感謝の意を込めて、プレゼントを渡しました。明日から始まる先輩達のプレーの一つひとつを1,2年生はしっかりと胸に焼き付けてほしいと思います!!皆さん応援よろしくお願いいたします!!

令和4年度最初の練習試合

4月30日(土)と5月1日(日)に本校体育館で熊本北高校・熊本学園大学附属高校・必由館高校・八代清流高校との練習試合を行いました。この2日間で多くのことを学ぶことができました。『鍛錬一生 勝負一瞬』を胸にこの学びを日々の練習に生かし、高校総体で良い結果を出せるように頑張っていきたいと思います。応援よろしくお願いいたします。

〈女子バスケットボール部〉今日も頑張っています!

女子バスケットボール部の練習は現在、試合期になっているので、5対5の練習を中心に行っています。冬時間になり、練習は18時までと短くなりましたが、顧問の先生の実技指導を受けながら、一生懸命に練習に励んでいます。部の最大の目標は「自分たちのバスケットを貫くこと」だそうです。