学校見学・説明会                                                  リンク↑

「学校見学・説明会」は予定通り実施します。

○新型コロナウィルス感染予防のため、受付時の手指の消毒、検温およびマスクの着用をお願いします。

○当日の学校概要説明は、密を避けるため参加者を校内2~3会場に分け、Zoomによる配信で実施します。

校内見学も2~3グループに分けて実施します。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために

新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するため、以下の点に留意して予防に努めていただきますようお願いします。

手洗い励行右外出先から戻ったら手洗いうがいを!  マスク着用右人混みやバス、電車内ではマスク着用を!

免疫力増進右適度な睡眠、食事、運動で免疫力増進を! 適度な換気右適度に窓を開けて換気を!

!特設サイト 新型コロナウイルス|NHK NEWS WEB「私たちはどう行動する」

はばたき文化祭があります!

令和4年11月12日(土)にはばたき文化祭が行われます。

各学年やグループで一生懸命練習を行っています。

文化祭実行委員の活動の様子です。

※今回一般の方への公開は行っていません。

本校の生徒心得について

生徒心得を以下の手順で改定しました。令和4年度(2022年度)4月から運用開始となります。

令和3年度(2021年度)の流れ

9月・・・生徒心得意見箱を設置

12月・・・改定案作成(生徒の意見箱の意見を踏まえた)

1月・・・職員アンケート実施

2月・・・生徒心得検討委員会開催

参加者:生徒代表(生徒会長他)、保護者(PTA会長他)、職員(教頭、学年主任他)

2月末・・・ホームページ掲載

3月末・・・全校生徒、保護者へ生徒心得を配布

※令和4年度(2022年度)も上記の日程をもとに検討を行う予定である。

ご不明な点等については、学校(教頭)までご連絡ください。

生徒心得の詳細については、下記のPDFファイルをご覧ください。

令和4年度 熊本はばたき高等支援学校生徒心得.pdf

「相談室」について

☆特別支援教育に関する相談に対応します

◯児童・生徒への指導、支援に関すること

◯授業に関すること

◯個別の教育支援計画、個別の指導計画の作成・活用に関すること

☆合理的配慮協力員、本校特別支援教育コーディネーターが対応します

☆「相談専用ダイヤル」です。お気軽にお問い合わせください

相談専用

電話 096-331-0230

メール habataki-soudan@mail.bears.ed.jp

「本校を受検予定の皆さんへ」

☆本校の受検を希望されている方を対象とした個別の教育相談を実施しています。申し込み方法は「メニュー」→「教育相談」の中に記入していますので、学校をとおして申し込みをお願いします。

アクセスカウンター