理数科紹介 第1回3年ヤエクチナシ班

理数科生徒の活躍を紹介する理数科紹介。
第1回は、SSH生徒研究発表会に参加したヤエクチナシ班です。
この班は、『天然記念物 立田山ヤエクチナシ を守ろう』という研究に取り組みました。
熊本市の立田山に自生する立田山ヤエクチナシは、オオスカシバという蛾の食害に悩まされています。地道な調査により、オオスカシバの嗜好性がわかりました。

男子4人のメンバー全員が運動部にも所属し、部活と研究を両立してきました。(もちろん勉強も)ちなみに部活は、剣道、弓道&生物、バドミントン、野球です。

理数科 中学生向け学校説明会

中学生向け学校説明会がありました。理数科体験授業も満員御礼でした。
高校生が講師となり、授業で行う実験、課題研究の紹介を行いました。
中学生と高校生が打ち解けることができ、高校の楽しさが伝わったようです。
参加していただいた中学生のみなさん、ありがとうございました。

生物の実験の様子

化学実験の説明は化学部が行います。

課題研究の紹介

理数科ブログはじめました。

みなさんこんにちは。理数科を担当している今村です。
このたび、理数科ブログをはじめることになりました。
理数科生徒たちのリアルな声を届けていければと思っています。
どうぞよろしくお願いします。