令和5年度第2回キャリアガイダンス(出張講義)

7月6日(木)に今年度第2回のキャリアガイダンスが行われました。

キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、希望者を対象に放課後に講義を行っていただくというものです。生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今回は、熊本県企業立地課の大塚美由紀様に来ていただきました。希望した50名の生徒が受講しました。

県職員としての仕事の魅力・やりがい、仕事の内容を説明していただき、特に熊本県に企業を誘致することでどれだけ県全体が利益を得ることになるのかということを話してしただきました。講義の後も積極的に生徒諸君は講師の先生に質問をしていました。「地域の発展と県庁とのつながりをもっと知りたくなった」「県職員として働くことで地域に貢献し、世界につながることに魅力を感じた」「企業が進出することのメリット・デメリットは両方あり、それを調整をする仕事にとても意味があると思った」といった感想などが見られました。