令和5年度第1回キャリアガイダンス(出張講義)

6月12日(月)に今年度第1回のキャリアガイダンスが行われました。

キャリアガイダンスとは、社会の各方面で活躍されている方を講師としてお招きし、希望者を対象に放課後に講義を行っていただくというものです。生徒にとって、将来の進路選択の一助になるようにとの趣旨で実施しています。

今回は、翻訳家で本校OGの田島巳起子様に来ていただきました。希望した57名の生徒が受講しました。

翻訳や通訳、Barの経営やDJなど多岐にわたって活躍されており、その経験談や翻訳された本の著者ジェシカさんの紹介などについて話をしていただきました。「“夢を持つことで勇気が持てる”という言葉に特に感銘を受けた」「物事は真正面からだけでなく、角度を変え、いろんな方向から考えることが目標につながると学び、私はいつも正面からしか受け取らないので、見方を変えることに挑戦したいです」といった感想などが見られました。