農業科日誌

パウンドケーキ☆

農業科1年生の「食品製造」の授業で小麦粉の学習をしています。

イベント今回は『パウンドケーキ』を作りましたにっこり

会議・研修『パウンドケーキ』はイギリスのお菓子で名前の由来は“材料を1ポンド(454g)ずつ加えた焼き菓子”からきています。

17㎝×8㎝×6㎝のパウンドケーキ型を1人1つ作りました。

材料は薄力粉、卵、砂糖、無塩バターの4つです。バターにしっかり空気を含ませながら砂糖や卵をしっかり混ぜていきます。薄力粉はさっくり混ぜます。混ぜ方で仕上がりや口当たりが変わります。

焼成から25分後くらいで、生地の真ん中に包丁で切れ目を入れてさらに25分焼くと、真ん中が膨らんできれいに仕上がります。

出来たてもおいしいですが、このような油脂たっぷりの焼き菓子は、焼きたてよりも翌日以降が、よりしっとりしておいしいです。

キラキラみんなきれいにできあがりましたよ喜ぶ・デレ