デコレーションケーキ☆
農業科1年生の食品製造の授業で「デコレーションケーキ」を作りました。1月18日と23日に2班に分かれてスポンジケーキから作りました。自分でデコレーションしたケーキはキラリと光るデザインばかりです。
【製造工程】直径18㎝1台
① ボールに卵Mサイズ3個(180g)と砂糖90g入れて泡立て器(ハンドミキサー)で文字が書けるくらいまで泡立てます。
② ふるった薄力粉90gを2~3回に分けて加えゴムへらでさっくり混ぜ合わせます。
③ 溶かしバター(サラダ油)30gを入れた容器に②をゴムへらでひとすくい加え、よく混ぜます。
④ ②に③を加え泡が消えないようにさっくり混ぜます。
⑤ 型に流し入れ180℃のオーブンで35分焼成して冷却します。あら熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れておきましょう。
⑥ボールに生クリーム(動物性+植物性)400gとグラニュー糖36g(生クリームの9%)を入れて角が立つまで泡立てます。
⑦ 飾る果物の準備をしましょう。(缶詰などシラップ漬けの果物はキッチンペーパーに並べて水分を拭き取っておきましょう。)
⑧ Let’s decorate!
学校で準備した果物はイチゴだけです。あとはそれぞれのデザインやイメージに合わせて持ってきてもらいました。カラーチョコペンやお菓子を使って斬新な飾り付けをしていましたよ。期待以上の出来映えにとても感動する作品ばかりでした!クリスマスに限らず、誕生日やお祝いなどの記念日に気軽に作れる高校生になって欲しいですね。
学校からの緊急連絡(休校、授業打切り等)、各種連絡、資料・アンケート等について、学校・保護者間連絡システム「すぐーる」にて配信しております。
また、欠席・遅刻等についても本システムから連絡いただくことが可能になっております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
熊本県葦北郡
芦北町乙千屋20-2
熊本県立芦北高等学校
TEL 0966-82-2034
FAX 0966-82-5606
ashikita-h@pref.kumamoto.lg.jp
URL http://sh.higo.ed.jp/ashikita
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者
校長 草野 貴光
運用担当者 広報部