農業科日誌

デコレーションケーキ☆

農業科1年生の食品製造の授業で「デコレーションケーキ」絵文字:三人を作りました。1月18日と23日に2班に分かれてスポンジケーキから作りました。自分でデコレーションしたケーキはキラリ絵文字:キラキラと光るデザインばかりです。

【製造工程】直径18㎝1台

①  ボールに卵Mサイズ3個(180g)砂糖90g入れて泡立て器(ハンドミキサー)で文字が書けるくらいまで泡立てます。

②  ふるった薄力粉90gを2~3回に分けて加えゴムへらでさっくり混ぜ合わせます。

③  溶かしバター(サラダ油)30gを入れた容器に②をゴムへらでひとすくい加え、よく混ぜます。

④  ②に③を加え泡が消えないようにさっくり混ぜます。

⑤  型に流し入れ180℃のオーブンで35分焼成して冷却します。あら熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れておきましょう。
⑥ボールに生クリーム(動物性+植物性)400gグラニュー糖36g(生クリームの9%)を入れて角が立つまで泡立てます。

⑦  飾る果物の準備をしましょう。(缶詰などシラップ漬けの果物はキッチンペーパーに並べて水分を拭き取っておきましょう。)

⑧ Let’s decorate

学校で準備した果物はイチゴだけです。あとはそれぞれのデザインやイメージに合わせて持ってきてもらいました。カラーチョコペンやお菓子を使って斬新な絵文字:キラキラ飾り付けをしていましたよ。期待以上の出来映えにとても感動する作品ばかりでした!クリスマスに限らず、誕生日やお祝いなどの記念日に気軽に作れる高校生になって欲しいですね。