農業科日誌

Let’s go 梅収穫!

絵文字:晴れ本日の1年生の食品製造の授業で梅の収穫』を行いました。農場の梅園は山の中にあります。
歩いて梅園へ到着すると先客がいました!!

絵文字:絶望野生の鹿です!
 

 生徒は「かわいい!きれい!・・・」と感激していましたが、農業を営む人にとっては敵です!
鹿は柑橘(不知火や甘夏)の新芽を食べてしまうので“害獣駆除”の対象です。
鹿は私たちを見て
山を駆け上がって逃げていきました絵文字:急ぎ鹿は人間を襲ったりしないので、気を取り直して収穫です。

  
 小さな虫に『ギャー,ギャー絵文字:絶望』言う生徒。木に登りたくてウズウズしてる生徒。いろんな表情を
見ることができました。

収穫した梅は梅ジュースと梅干しに加工します。

   
 梅ジュース用の梅はきれいに洗って冷凍します。その後、半解凍して梅の80%量のグラニュー糖に
漬け込みます。すると少しずつ梅のエキスが出てきます。1
ヶ月後に加熱殺菌してビンに詰めます。
生徒も大好きな絵文字:ハート梅ジュース絵文字:ハート出来上がるまでお待ちくださいね。