農業科日誌

田植えをしました♪

昨日から九州地方は梅雨入りしました。この頃になると、水田で田植えが始まります。本校農業科でも雨天の中でしたが、田植えを実施しました。芦北高校農業科(1~3年)、芦北支援学校佐敷分教室、佐敷小学校5年生3校合同で実施しました。

雨が強くなり大変でしたが、みんな一生懸命田植えをしてくれました。3年生は手際よく植えてしまい、佐敷分教室や佐敷小学校の生徒・児童のところまで手伝って植えてくれました。

芦北高校農業科3年生は学校での田植え実習はこれが最後になります。今日の田植えで「さすが3年生」という姿を見せてくれました。これからも3年生には後輩たちに立派な姿を見せてほしいと思います。

佐敷分教室と佐敷小学校のみなさん、田植え大変お疲れ様でした。今後の管理は芦北高校農業科1年生を中心に行っていきますので、収穫を楽しみに待っていてください。