農業科日誌

バター製造

農業科2年生の「食品製造」では『バター』について学習しています。

今回の授業では実際にバター製造を行いました。

冷えた市販の生クリームをペットボトルに入れて、しっかりフタをします。そして上下に力一杯振って攪拌します急ぎ

すると、液体と固体に分かれます。生クリームの中に分散されていた乳脂肪がくっついて塊が出来てきます。この塊がバターですキラキラ

できたてのバターの試食の感想はみんなが『おいしい!』ほくそ笑む・ニヤリでした。雑味がなくミルクの甘い香りがあります。

会議・研修『油脂』には様々な種類があります。一般的に料理に使用するサラダ油やゴマ油、オリーブ油、パンに塗るバターやマーガリン、ファストスプレッド、その他にショートニングやラード、ヘットなど世の中には原料の異なる油脂がたくさん存在します。

イベント農業科では「これは何から出来ているのかな?」と食に対する興味・感心を高めていける授業を心がけています。