クリームパン♪
1月17日農業科3年生の食品製造で『クリームパン』を作りました。クリームパンはこれまでの実習の応用編でパン生地を捏ねて、生地の発酵の間に中に詰めるカスタードクリームを作ります。なので、とても忙しい!けれど、これまでの3年間、農業科で培った体力と判断力で生徒全員♫余裕です。
【製造工程】12個
① 《パン生地》強力粉400g、砂糖40g、塩6g、脱脂粉乳20g、ドライイースト8g、水260gをボールに入れて、しっかり捏ねます。手にべたべたくっついてくる間は材料がしっかり混ざってなじんでいない証拠なので、あきらめずに捏ねましょう。
② ボールから離れるようになり、ひとまとまりになったら有塩バター40gを細かくちぎって(やわらかい場合はそのままでOK)加え、再度しっかり捏ねます。体重をかけるように手のひらの付け根で捏ねます。
③ 生地の表面がきれいに張り、ひとまとまりになったらボールに入れラップをかけて一次発酵35~40℃30分。(発酵器がない場合は陽の当たる窓辺に置く。又はボールの底を45℃のお湯で温める)
④ 《カスタードクリーム》ボールに卵Mサイズ3個、グラニュー糖60g、薄力粉30gを入れてホイッパーで混ぜます。
⑤ 鍋で牛乳300gを温め(60℃程度)、①の中に少しずつ加えホイッパーで混ぜます。
⑥ ⑤をザルでこしながら、鍋に戻し入れとろみがつくまで混ぜます。焦げないように注意しましょう。最後に熱いうちにバター10gとバニラエッセンス3滴を加えしっかり混ぜます。バットに広げラップをかけ、冷却します。その後12等分しておきましょう。
⑦ 一次発酵が終わったら、パン生地を12等分(1個あたり62g位)に分割し、丸め、ベンチタイム10分間とります。
⑧ 楕円形に麺棒でのばし、カスタードクリームをのせて生地をしっかり閉じます。
⑨ 天板に並べて2次発酵35~40℃25分。その後卵水液を塗って、オーブンで180℃12分間焼成して出来上がりです。
焼きたては本当においしいです!
焼き上がるまでに2時間!手間ひまかけて作り上げたクリームパンは、それぞれ大切な人に渡したようです。
皆さんもぜひお試し下さいね♪学校からの緊急連絡(休校、授業打切り等)、各種連絡、資料・アンケート等について、学校・保護者間連絡システム「すぐーる」にて配信しております。
また、欠席・遅刻等についても本システムから連絡いただくことが可能になっております。
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