農業科日誌

チョコレートのふわふわシフォンケーキ♪

 2年生食品製造の授業では、小麦粉を使った加工品の学習として、これまでクッキーやパウンドケーキ、マフィンや
ブッセなど比較的製造工程が簡単な基礎的な実習を行なってきました。生徒全員、粉のふるい方、バターの混ぜ方、
小麦粉を加えてからの混ぜ方などたくさんの“コツ”や“技”が分かってきたようでとても上達しています。
 本日の製造実習はチョコレートシフォンケーキです。
  

 1人1台を各自持って帰りました。数人は自分でラッピング用のかわいい袋を準備していました。誰かにプレゼントするのかな?
今日もみんな、笑顔と充実感でいっぱいだったようです絵文字:晴れ