農業科日誌

いちごのデコレーションケーキ♪

農業科2年生「食品製造」の授業で『デコレーションケーキ』を作りました。

小麦粉を使用した製菓学習の総まとめの実習でもあり、11台をそれぞれの感性で仕上げていきます。
とても真剣です。

【製造工程】6号サイズ(直径18cm

スポンジケーキ

卵180g(Lサイズ3個)をボールに割りほぐし、グラニュー糖90gを加えハンドミキサーで泡立てます。
 (室温が低い時は湯煎で温めながら泡立てましょう。)
 生地を持ち上げて「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。

②ふるった薄力粉90gを2回に分けて加え、ゴムヘラで底から返すように混ぜ合わせます。

③湯煎で溶かした無塩バター30gを回しながら入れ、泡立てた気泡を潰さないように混ぜます。

④紙を敷いたケーキ型に流し入れ、180℃で20分~25分(オーブンによって多少異なります)焼いて、
 冷ましておきます。

デコレーション用のクリーム

 動物性生クリーム150ml、植物性生クリーム150ml、グラニュー糖27gをボールに入れホイッパーで
八分くらいに泡立てます。

 飾り用のイチゴは、現場実習でお世話になったイチゴ農家の高峰さんから購入しました。みんな楽しそ
うに飾っていました。思い通りのケーキができたようです。
ひと足先にクリスマス気分ですね絵文字:笑顔