農業科日誌

ふんわりシフォンケーキ♪

イベント農業科1年生「食品製造」で『シフォンケーキ』を作りました喜ぶ・デレ

シフォンケーキは卵白を泡立てて作る「メレンゲ」が重要です星

材料の中に入れた空気を潰さないように“慎重に・素早く・優しく・きちんと”混ぜるのがコツです。 

【配合:底径18㎝のシフォンケーキ型】

 卵白   4個分

 卵黄   4個分

 砂糖   65g

 牛乳   30g

 サラダ油 50g

 薄力粉  80g

 ベーキングパウダー 4g

【製造工程】  

①卵白と砂糖1/2を合わせて泡立ててメレンゲを作る。

②卵黄と砂糖1/2を合わせて白っぽくなるまで混合。

③50℃位に温めた牛乳とサラダ油を混ぜて、②の中に少しずつ入れて混合。

④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを③に入れてホイッパーで混合。

⑤④にメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混合。

⑥ゴムヘラに持ち替えて、残りのメレンゲの1/3ずつを加えて混合

⑦型に入れて、160℃のオーブンで30分間焼成。

⑧焼き上がったら、瓶などに差して逆さまにして冷却する。

 

みんなふんわり出来ましたよ