親子で環境学習

9月18日、小学部一般学級4年生は、熊本県環境センターより講師をお招きして「環境学習」を行いました。当日は授業参観も兼ねており、親子で環境について学びました。廃棄ガラスを使った万華鏡づくりに取り組む中で、「ゴミを減らそう」という意識が高まったようです。

理科の授業で、ロープやハンガーなどを使って大きなシャボン玉を作る実験をしました。

コツをつかむまで何度もシャボン玉作りに挑戦しました。大きなシャボン玉ができると、大きな歓声があがり、みんなワクワクしながら実験に取り組む姿が見られました。

前期後半開始! がんばろう!

8月28日(水)、令和6年度前期後半がスタートしました。久しぶりの登校。子ども達は友達や先生の顔を見ると、笑顔で元気のよい挨拶をしていました。

前期は残り1か月。学校生活のリズムに早く慣れて、いろいろな活動を頑張りましょう。