新型コロナウイルス感染症対応に関する来校者への対応について

生徒・教職員への感染拡大防止の観点から、本校への来校について次のとおりお願いしております。御協力ください。

1 不要不急の来校は、お控えください。電話、メール等での対応を御検討ください。

2 やむを得ず来校される場合は、
 ① 必要最小限の人数、短時間の来校
 ② 来校者の検温、マスク着用、咳エチケットの順守をお願いします。

熊本県立天草工業高等学校長

簡単手作りマスクを作ろう!

天草地域では、4月8日より学校が再開されましたが、依然としてマスク不足が深刻です。しかし、感染拡大を防止するためにも、マスク着用は有効な手立てです。「晒し布や和タオルなど身近にあるもので簡単にマスクが手作りできないか」と作り方を考案しましたのでご紹介します。ミシンを使用すると15分くらいでできますので、お試しください。(もちろん手縫いでもできます)みんなの知恵と工夫でこの困難を乗り切りましょう。

超簡単手作りマスクの作り方.pdf ←クリックすると閲覧することができます。

※使い終わったマスクのゴムの部分を利用することもできますので、ストックしておくとよいでしょう。

【亀川寮】【桜華寮】2、3年生の入寮について

亀川寮と桜華寮の2・3年生については、4月7日(火)午後から入寮していただいて結構です。7日(火)の夕食から準備しております。7日に入寮しない場合は、学校(0969-23-2330)までご連絡ください。

※現在(4月6日)のところ、4月8日(水)より時間短縮等の措置により教育活動を再開することとしておりますので、学習用品(教科書等含む)の寮への持ち込みも併せて宜しくお願いします。