2020年8月の記事一覧

新型コロナウィルス感染症に関する差別や偏見の防止に向けた文部科学大臣メッセージについて

県内においても感染が拡大する中、残念ながら感染者やその家族、関係者が心ない言葉をかけられたり、不当な扱いをされたりする事案が発生しています。このコロナ禍においては、児童生徒等をはじめ、教職員、保護者及び地域の方々の一人一人が自身の言動を見つめ直し、点検し、正しいの知識のもとに行動することが求められています。

引き続き、感染拡大の予防に努めていただくとともに、差別や偏見等を防止するための取組も進めていただきますよう、お願い申し上げます。

文部科学大臣メッセージ

→ 04 保護者や地域の皆様へ.pdf

自殺予防週間の実施について(お知らせ)

日頃より、本校の教育活動に御理解と御協力をいただき感謝申し上げます。
    新型コロナウイルス感染拡大の影響により、本校におきましては、8月24日(月)より2学期がスタートしたところですが、お子様の様子は如何でしょうか。
    学校の長期休業明けにかけて18歳以下の自殺が増加する傾向があり、「自殺対策基本法」において、9月10日から9月16日の1週間は「自殺予防週間」と位置付けられております。学校においても教育相談や面談等を実施し、早期発見に努めておりますが、御家庭におかれましても保護者の皆様が把握された生徒の悩みや変化等ございましたら、学校まで御相談いただきますようお願いいたします。
 また、各教育委員会等によって運営されている、以下の全国共通の無料ダイヤルもございます。お子様にもお知らせいただき、状況に応じて御活用ください。

24時間子供SOSダイヤル 0120-0-78310(なやみいおう)