カテゴリ:今日の出来事
【食物同好会】3学期の活動様子①
3学期の活動の様子です。
◎1/12(木)3学期の活動計画と目標を立てました。
それぞれの目標を立てました。
積極的にチャレンジしてたくさん失敗できる1年にしてほしいと思います!
◎1/19(木)団子づくり
好みの味付けを選びました。あんこ、きな粉、黒蜜、みたらし(手作り)など・・・
均等な大きさに丸め、キャラクターや動物の形にしている部員もいました。個性があふれています。
残りの調理日も自分たちの個性を出しつつ上達してきたいですね。
【食物同好会】2学期の振り返り
こんにちは!
3年生は4月からの準備期間、1,2年生はテスト前ということでしばらく活動がありません。
そこで、2学期の活動を振り返りたいと思います。
2学期は、行事も含め調理する機会がたくさんありました。
◎9/1(木) 豆腐のぷるもちおやつ(わらびもち、レアチーズケーキ風)
◎9/8(木) フルーツゼリー(グレープフルーツ、ミカン)
◎9/22(木) そぼろの和えうどん
◎10/13,20,27(木) 天工祭に向けた試作会①、②、③
形や色、調理時間など試行錯誤しました・・・。
◎11/12(土)天工祭 食品バザー(気まぐれチュロス)
即完売!ご協力ありがとうございました。
◎12/8(木) マフィン
◎12/15(木)米粉講習会(詳しくは次の記事で!)
米粉インストラクターの岩下和美先生をお招きし、米粉の調理方法を教えていただきました。
◎12/23(金)クリスマスパーティー(クリスマスケーキ、ミートソースグラタン)
ALTのカイル先生にもお越しいただきました。
手際よく調理できるようになっています。
今後は、クラス・学年を超えて色々な人と調理していきたいと思います。
3学期は活動日が少ないので、その中でも目標を持って取り組んでいきましょう!
【食物同好会】1年間の活動内容を紹介!
こんにちは!
本校では、8月10日(水)に中学生対象の体験入学を実施します。食物同好会は、当日の活動がありません。
そこで、一年を通してどのような活動をするのかお伝えしたいと思います。昨年の活動の様子をご覧ください。
体験入学当日は、2階調理室と被服室に活動の様子を展示しておりますので、ぜひ足を運んでいただければと思います。
【食物同好会】~1学期に調理した7品を紹介~
こんにちは!
今日から夏休みがスタートしました。今回は、1学期の活動を振り返りながら、どのような活動をしているのか紹介していきたいと思います!
食物同好会は、毎週木曜日に調理室で活動しています。
3年生が引退し、1年生9名、2年生10名の計19名となりました。
毎回話し合いで決めた献立を調理しています。コロナ対策のため、2人1組で調理台を使用し、協力しながら進めています。
~1学期の調理内容~
第1回 鶏むね肉のチーズカツ
第2回 蒸し鶏と夏野菜のそうめん
第3回 春巻き
第4回 いちごミルクプリン
第5回 サーモンと生ハムのフライ
第6回 フレンチトースト
第7回 冷やし中華
揚げ物が多い傾向です(笑)。油を使うので安全面に気をつけながら調理しました。
2学期からは、献立決定の際に、ただ美味しそうで食べたいものだけではなく、栄養面や季節、調理の仕方などを考えながら決めていけるといいですね!
【食物同好会】第4回調理実習 インターアクトクラブとのコラボ!地域に根ざす郷土料理「がね揚げ」作り
皆さん、「がね揚げ」をご存知でしょうか?初めて聞いたという方、ご家庭でよく食べるという方、それぞれいらっしゃると思います。
「がね揚げ」は、天草の郷土料理です。先日、インターアクトクラブさんから、地域の郷土料理を広めていこうという趣旨の元、「がね揚げ」のレシピをいただきました!食物同好会で調理をしましたので、ぜひチェックしてみてください!