食物同好会

【食物同好会】~1学期に調理した7品を紹介~

こんにちは! 

今日から夏休みがスタートしました。今回は、1学期の活動を振り返りながら、どのような活動をしているのか紹介していきたいと思います!

食物同好会は、毎週木曜日に調理室で活動しています。

3年生が引退し、1年生9名、2年生10名の計19名となりました。

毎回話し合いで決めた献立を調理しています。コロナ対策のため、2人1組で調理台を使用し、協力しながら進めています。

 

~1学期の調理内容~

第1回 鶏むね肉のチーズカツ

第2回 蒸し鶏と夏野菜のそうめん

第3回 春巻き

第4回 いちごミルクプリン

第5回 サーモンと生ハムのフライ

第6回 フレンチトースト

第7回 冷やし中華

揚げ物が多い傾向です(笑)。油を使うので安全面に気をつけながら調理しました。

2学期からは、献立決定の際に、ただ美味しそうで食べたいものだけではなく、栄養面や季節、調理の仕方などを考えながら決めていけるといいですね!