食物同好会

カテゴリ:今日の出来事

【食物同好会】3学期の活動様子①

3学期の活動の様子です。

◎1/12(木)3学期の活動計画と目標を立てました。

それぞれの目標を立てました。

積極的にチャレンジしてたくさん失敗できる1年にしてほしいと思います!

 

◎1/19(木)団子づくり

好みの味付けを選びました。あんこ、きな粉、黒蜜、みたらし(手作り)など・・・

均等な大きさに丸め、キャラクターや動物の形にしている部員もいました。個性があふれています。

残りの調理日も自分たちの個性を出しつつ上達してきたいですね。

 

【食物同好会】2学期の振り返り

こんにちは!

3年生は4月からの準備期間、1,2年生はテスト前ということでしばらく活動がありません。

そこで、2学期の活動を振り返りたいと思います。

2学期は、行事も含め調理する機会がたくさんありました。

◎9/1(木) 豆腐のぷるもちおやつ(わらびもち、レアチーズケーキ風)

◎9/8(木) フルーツゼリー(グレープフルーツ、ミカン)

◎9/22(木) そぼろの和えうどん

◎10/13,20,27(木) 天工祭に向けた試作会①、②、③

形や色、調理時間など試行錯誤しました・・・。

◎11/12(土)天工祭 食品バザー(気まぐれチュロス)

即完売!ご協力ありがとうございました。

◎12/8(木) マフィン

◎12/15(木)米粉講習会(詳しくは次の記事で!)

米粉インストラクターの岩下和美先生をお招きし、米粉の調理方法を教えていただきました。

◎12/23(金)クリスマスパーティー(クリスマスケーキ、ミートソースグラタン)

ALTのカイル先生にもお越しいただきました。

手際よく調理できるようになっています。

今後は、クラス・学年を超えて色々な人と調理していきたいと思います。

3学期は活動日が少ないので、その中でも目標を持って取り組んでいきましょう!

【食物同好会】1年間の活動内容を紹介!

 

こんにちは!

本校では、8月10日(水)に中学生対象の体験入学を実施します。食物同好会は、当日の活動がありません。

そこで、一年を通してどのような活動をするのかお伝えしたいと思います。昨年の活動の様子をご覧ください。

体験入学当日は、2階調理室と被服室に活動の様子を展示しておりますので、ぜひ足を運んでいただければと思います。

【食物同好会】1年間の活動 .pdf

 

 

【食物同好会】~1学期に調理した7品を紹介~

こんにちは! 

今日から夏休みがスタートしました。今回は、1学期の活動を振り返りながら、どのような活動をしているのか紹介していきたいと思います!

食物同好会は、毎週木曜日に調理室で活動しています。

3年生が引退し、1年生9名、2年生10名の計19名となりました。

毎回話し合いで決めた献立を調理しています。コロナ対策のため、2人1組で調理台を使用し、協力しながら進めています。

 

~1学期の調理内容~

第1回 鶏むね肉のチーズカツ

第2回 蒸し鶏と夏野菜のそうめん

第3回 春巻き

第4回 いちごミルクプリン

第5回 サーモンと生ハムのフライ

第6回 フレンチトースト

第7回 冷やし中華

揚げ物が多い傾向です(笑)。油を使うので安全面に気をつけながら調理しました。

2学期からは、献立決定の際に、ただ美味しそうで食べたいものだけではなく、栄養面や季節、調理の仕方などを考えながら決めていけるといいですね!

 

 

 

【食物同好会】第4回調理実習 インターアクトクラブとのコラボ!地域に根ざす郷土料理「がね揚げ」作り 

 皆さん、「がね揚げ」をご存知でしょうか?初めて聞いたという方、ご家庭でよく食べるという方、それぞれいらっしゃると思います。

 「がね揚げ」は、天草の郷土料理です。先日、インターアクトクラブさんから、地域の郷土料理を広めていこうという趣旨の元、「がね揚げ」のレシピをいただきました!食物同好会で調理をしましたので、ぜひチェックしてみてください!

 

食物同好会第4回調理実習.pdf