【マリン校舎】お魚調理教室①
11月29日(水)
本日は天草市役所の主催で、海洋科学科食品系の2・3年生を対象に
第30回お魚調理教室を開催しました。
一昨年から天草市在住のフランス料理のシェフ・松田様を講師にお招きし、
プロフェッショナルの手法を教えていただいていました。
今年は、本校栽培コースの育てた車エビや鯛を使用した料理ができるよう、
2つの素材を生かした「鯛のポワレ、アメリケーヌソース」、
また本校が今年度力を入れているヒオウギ貝を用いた料理である
「ヒオウギ貝のスモーク、ヴィネグレットソース」、
そして昨年度大好評だった「ブリのカルパッチョ、セビーチェソース」
の3品を作りました。
華麗な松田様の包丁さばきにうっとり… 盛り付けもキレイに
焼き加減を五感で感じる 飾り切りにも挑戦!
焼き加減や茹で加減など、時間で測っても調理環境によって変わってきます。
どうやってその加減を身に着けられるようになるか。
経験も大事ですが、松田様から「自分がその素材になりきってみる」とアドバイスいただきました。
「もし自分がヒオウギ貝だったら。これくらい茹でられたら火が通り過ぎてしまうだろう。
そういった想像力が料理には必要」
最初は冗談だと思って生徒は笑っていましたが、
料理の世界で成功されたプロフェッショナルの言葉に、生徒はどんどん惹き込まれていった様子でした。
ソースのかけ方もコツがあります すべて生徒が作りました!
初めてのフランス料理を自分の手で作る。
非常に貴重な体験ができたのではないでしょうか。