天草拓心高校生の生活を紹介!

【マリン校舎】目指せツナガール!?

 7月5日(水)

 今日は2年生、3年生の食品系が合同で
 マグロの缶詰製造実習を行いました。

 マグロの身がほぼひと塊で入った「ファンシー」缶、
 4~5個のブロックが入った「チャンク」缶、
 ほぐした身の「フレーク」缶の3種類を作ります。

  
     約10kgのビンチョウマグロ          まずは先生がお手本を
  
          蒸して缶に詰めます           蓋を巻き締めて缶詰完成!
 
 本当は一人一匹ずつマグロの解体をしたいところですが、
 数が限られているため、
 また、ファンシー缶を作るのに「解体」までする必要がないためできませんでした。
 「ツナガール」への道はまだまだ遠いようです。

 本日作ったマグロ缶詰は、10月の文化祭でお買い求めいただけます。