【マリン校舎】目指せツナガール!?
7月5日(水)
今日は2年生、3年生の食品系が合同で
マグロの缶詰製造実習を行いました。
マグロの身がほぼひと塊で入った「ファンシー」缶、
4~5個のブロックが入った「チャンク」缶、
ほぐした身の「フレーク」缶の3種類を作ります。
約10kgのビンチョウマグロ まずは先生がお手本を
蒸して缶に詰めます 蓋を巻き締めて缶詰完成!
本当は一人一匹ずつマグロの解体をしたいところですが、
数が限られているため、
また、ファンシー缶を作るのに「解体」までする必要がないためできませんでした。
「ツナガール」への道はまだまだ遠いようです。
本日作ったマグロ缶詰は、10月の文化祭でお買い求めいただけます。