天高の目標

<基本理念>

「熊本県児童生徒教育指導の重点」及び「人権教育取組の方向」を基盤に据え、本校の「正大・剛健・寛厚」の三綱領のもと、
 個性豊かな人材の育成と規律ある活気溢れる学校づくりを目指し、次の4項目を目標とする。

<努力目標>

1 自主的精神を高め、自らを律する態度を養い、一人一人の進路目標達成に応じた学力向上を図るとともに、
  生徒自ら問題を解決する力の育成に努める。

2 基本的生活習慣の確立と安全教育の徹底を図り、豊かな人間性の育成に努める。
3 心身の健康、体力の向上を図るとともに、創造性や感性を育む体験活動の推進に努める。
4 地域の拠点校として、地域に開かれた学校づくりに努め、地域、保護者、生徒の信頼と期待に応える教育活動を進める。

<目標達成のための具体策>

1 学習指導
  学習指導方法の工夫・改善による授業の充実
 ● シラバス作成による3年間を見通した指導計画のもと、学力の向上・定着を図る。
  課題学習、課外学習、習熟度別学習、公開授業、評価方法の研究等の充実を図る。
  家庭学習の習慣化を図り、自ら学ぶ意欲を身に付けさせ、学習能力を高める。
  図書館教育、読書指導の充実を図る。

2 生活指導
  全教育活動をとおして、生活指導の充実を図る。
  基本的生活習慣の確立を図り、学校生活への適応を図る。
  規律と礼儀を重んじ、規範意識を持たせ、集団の中で正しく生きる力を培う。
  一人一人の生徒理解に基づく教育相談やホームルーム経営を推進する。
  家庭との連携のもと、適切な指導を行い、健全育成を推進する。

3 進路指導
  ガイダンス機能の充実を図り、発達段階に応じた適切な指導を推進する。
  能力、適性、興味・関心、進路希望に応じた選択、自主的決定をする態度を育成する。
  全教育活動をとおして、進路指導を強化し、生徒の目的意識を高める。

4 特活指導
  ホームルーム活動、生徒会活動、部活動及び学校行事の活性化を図る。
  学校行事や合宿研修、体験活動等をとおして、社会性の高揚を図る。
  自主的、主体的な活動の奨励(土曜講座、奉仕活動等)をとおして、個性豊かな生徒の育成を図る。

5 健康・安全教育
  健康教育を充実し、生命の尊重、健康に関する意識の高揚を図る。
  安全教育(禁煙教育、交通安全、薬物乱用防止教育等)の推進を図る。

6 教育環境
  施設・設備の整備、充実や定期的安全点検に努め、活用保全を図る。
  施設・設備、備品を大切にする公共心を育成する。
  全教育活動を通じて、環境保全の意識の高揚を図る。

7 開かれた学校づくり
  学校評議員制の活用、中学校等の関係機関と連携を図り、拠点校としての教育活動を推進する。
  本校教育活動を公開するとともに、地域社会のニーズを把握し、将来を展望した学校づくりを推進する。