令和2年度 1学期

3年公務員希望者向け公務員模試・特別講義

5月20日(水)学習センター2階大研修室において、3年生公務員希望者に模擬試験を行った後、「数的推理」をテーマとした特別講義を行いました。

生徒たちは講義を真剣に聞いていました。休憩中も講義の内容を振り返るために問題を解いており、9月の公務員試験に向けて有効に時間を活用していました。

スポーツを通して子供たちに夢を!メッセージプロジェクト

県立教育センターのHPに「スポーツを通して子供たちに夢を!メッセージプロジェクト」の動画がアップされています。

この取組は、熊本県出身または在籍のスポーツ選手や指導者の方々からのメッセージと通して、子供たちに夢を届けるために行われています。

ぜひ、ご覧ください。

3年生のみなさんへ

緊急事態宣言が解除され、通常の活動が再開される日も近づいてきました。

もう少しの辛抱です。全力を発揮できる日に向けて、準備を整えていきましょう。

「GO!!!天高」

3年部職員一同

2年生 登校日の様子

月曜日から特別時間割による家庭学習が始まりました。

今日は国語、英語、理科の確認テストを行いました。

生徒たちも久しぶりのテストに家庭学習の成果を発揮

しようと頑張っていました。

3年公務員希望者向け特別講義

本日13:00~15:00の時間帯で、

「判断推理」をテーマにした、公務員希望者向け特別講義がありました。

講師は、公務員ゼミナールの、霍口信明先生です。

生徒たちは真剣に講義を聞き、メモを取ったり、問題を解いたりしていました。

2年生 登校日の様子

5月8日(金)の登校日の様子です。

GWが明け日中が温かいより熱く感じるようになってきました。

今週から制服移行期間となり、夏服で登校する生徒たちも多くみられました。

11日から新しい時間割での家庭学習が展開されます。

今日の登校日は最初に学年集会を行い、その中で11日からの家庭学習等についての説明が行われました。

天高スタジオから、動画配信中!

休校中の自学をサポートすべく、天高生限定公開で解説動画を制作されています。

英語、物理、生物でも取り組まれていますが、数学科では50本近くの動画が完成しています。

生徒に聞いてみると、「市販のアプリよりわかりやすい!」「時々、周辺の音が聞こえるのも面白い!」と好反応です。

まだまだ配信は続く様子。続編をお楽しみに!

3年生 登校日の様子

5月7日(木)の登校日の様子です。

今週から制服移行期間となりました。中間服や夏服で登校してきた生徒の姿に初夏の訪れを感じます。

生徒たちの楽しそうな声と笑顔で、校内も一気に活気づきました。

学年集会では、今だからこそ自身にしかできないことを精一杯やってほしいという学年主任の激励から始まり、次週

から始まる新しい家庭学習の説明や1日の時間の使い方の重要性、休業中の健康管理について各担当から話がありま

した。

11日からは新しいシラバスと時間割に則った家庭学習が展開されます。それぞれの進路実現に向けて、今できること

を計画的・意欲的に取り組んでいきましょう。また、暑さも少しずつ増してきますので、体調管理に気をつけなが

ら生活リズムを整えていきましょう。