平成30年度3学期

3年生登校日の様子

本日は、3年生の登校日です。

卒業式に向け、歌の練習を行いました。

お世話になった方々への感謝の思いを伝えようと、みんなで練習しました。

保護者の皆様、当日を楽しみにお越し下さい!

今日の登校日は、受験本番期の人たちにとっても、3年間をともにした仲間から勇気をもらうような日となりました。

年金セミナー (3年生)

2月14日(木)に、体育館において、3年生を対象とした年金セミナーが開かれました。

講師は、日本年金機構本渡年金事務所の竹原法子様です。

知っておきたい年金のはなしというテーマで、卒業後に役立つ正しい知識を教えていただきました。

竹原様、ありがとうございました。

朝の時間の使い方

現在、学年末考査の準備期間のため、朝自学がありません。

そのような中、いつもと同じ時間に登校し、普段できない質問や演習をしている生徒が校内各所にいます。

写真のように、ホワイトボードの前で演習を行い、ボードを活用しながら、先生に教えてもらったりしているようです。

バスに乗ってゆられてく! Go! Go!

家庭基礎の授業の様子です。

保育士の方のエプロンには、様々な工夫があります。

絵本ではなく、エプロンシアターといったもの(写真)で、物語を楽しむこともできます。

今回は「おべんとうバス」という物語のエプロンシアターです。

このように、楽しむための仕掛けが、保育教材には詰まっています。

原田悠里さんが来校されました!

2月6日(水)の放課後に、本校卒業生で、演歌歌手であられる原田悠里さんが来校されました。

原田さんは、北島三郎事務所に所属され、紅白歌合戦にも出場された経験をお持ちです。

職員会議中に特別ゲストとして登場され、天草高校の思い出や、高校時代に身に付けた力が今も活きているといった話などを聞くことができました。

原田さん、これからも多くの方々の心に響く歌を歌い続けてください!

応援しています。