2021年4月の記事一覧

“育鵬”が熊日新聞コンクール優秀賞を受賞しました!【育友会】

学期末に発行される本校の育友会新聞『育鵬(いくほう)』が、熊日新聞コンクール高校PTA新聞の部で優秀賞を受賞しました。

育鵬は、生徒の活動を広報し、校内の様々な情報が掲載されています。

各項目の題字は、書道部が担当しており、どこにもないオリジナルの新聞として評価されたのだと思います。

育友会広報担当の皆様をはじめとし、作成に携わった皆様、おめでとうございます!

面談週間【全学年】

天草高校では、現在、終礼前に二者面談の時間が設定されています。

新入生は、帰宅時間や現在の悩み、部活動の希望、将来の目標に関すること。

2年生は、新クラスの感想や将来の希望進路。

3年生は、志望校の確認や学習へのアドバイスといったように、学年ごとに話題は異なっています。

端末を活用しているクラスもあり、生徒たちも考え方を整理する良い機会となっているようです。

4月の生徒一斉委員会が行われました

4月14日(水)、今年度初の生徒一斉委員会が行われました。

本校では「生徒議会」「体育委員会」「保健委員会」「生活委員会」「放送委員会」「ボランティア委員会」「文化広報委員会」「交通委員会」「図書委員会」といった7つの委員会があり、全学年の各クラス代表が所属しています。

今回は、今年度の第1回目ということもあり、自己紹介やスローガン決めが行われました。

各委員会の取組が、本校の教育活動を影で支えてくれています。

所属委員のみなさん、よろしくお願いします!

志望理由書の相互評価【3学年】

4月13日(火)、3学年の教室で、志望理由書の相互評価があっていました。

2年次に進路探究のまとめとして作成した各自の志望理由書を「明確な将来像が書いてあるか」や「志望先の魅力を書いてあるか」といった5つの観点で評価していました。

また、志望理由書が進路先のアドミッションポリシーと一致しているかが重要です。

今回の学びを活かし、より良いものとなるように改善しましょう!

部・同好会オリエンテーション【1年生対象】

4月13日(火)の6・7限目に、生徒会主催の「部・同好会オリエンテーション」が行われました。

文化系12、運動系22の部・同好会が熱心に活動内容や魅力を1年生に伝えました。

実技をふまえたパフォーマンスもあり、大いに盛り上がりました。

この後、1年生は実際に部・同好会を見学に行くことになります。

積極的に入部し、先輩方とともに、高校生活を充実させましょう!