令和3年度2学期

学年集会が開かれました【2学年】

10月1日(金)、体育館にて、2年生の学年集会が行われました。

学年主任の野口先生から、修学旅行についてのアンケートと、これからの学校生活についての話がありました。

10月になり、2年生が大学入試共通テストまでに天草高校で過ごす時間は、残り1年と3ヶ月ほどになりました。

学校生活はしっかりと送れているか、勉強は疎かになっていないか。

生徒は、1年後には進路が決まっているかもしれない2年生として、今後どのように過ごしていくべきかを改めて確認していました。

ALTの先生がいらっしゃいました!【新任式】

10月1日(金)、体育館にてALTの先生を迎える新任式が行われました。

着任されたのは、William Braxton (ウィリアム  ブラクストン)先生です。

日本には以前も来られたことがあり、今回は二度目の来日になるそうです。

音楽を聴くのが好きで、ギターの演奏もされるということです。

学校の中では、すでにたくさんの生徒と英語で交流されています。

ウィリアム先生、天草高校にようこそ!

よろしくお願いします!

オンラインでの学年集会【1学年】

10月1日(金)、1学年の学年集会が、オンライン形式で行われました。

はじめに、後藤先生から、最近起こった事件をもとに、ICT機器の使い方に関する確認の話がありました。

次に、錦戸学年主任から、4月の初期指導で学んだ内容の確認がありました。

挨拶や、時間の使い方といった日常生活の中で当たり前になっている基本的なことを、再度見つめ直す機会となりました。

同じ内容でも、入学当初に聞くのと、今の時期に聞くのでは、感じ方が違うと思います。

今回の内容を、普段の生活に活かしましょう!

天草高校地域新聞「求學志成」10月号を発行しました!

10月1日(金)、天草高校地域新聞「求學志成」10月号を発行しました。

今回は、天草高校のおススメ授業と一人一台端末の活用、定時制のモザイクアート制作といった内容となっています。

おススメ授業や、一人一台端末の効果は、全校生徒にとったアンケートをもとに作成しています。

下記URLより、地域新聞のページにアクセス頂き、ご覧ください。