「がねあげ」を作ってみよう
1年生の調理実習です。本日は天草の郷土料理「がねあげ」に挑戦です。
さつま芋を細長く切って油であげた姿が、カニに似ていることからその名がつけられたと言われています。
今日のがねあげは、太かったり、黒こげだったりしたようですが、美味しくできたとのこと。
郷土の大切な味を忘れないようにしたいですね!
1年生の調理実習です。本日は天草の郷土料理「がねあげ」に挑戦です。
さつま芋を細長く切って油であげた姿が、カニに似ていることからその名がつけられたと言われています。
今日のがねあげは、太かったり、黒こげだったりしたようですが、美味しくできたとのこと。
郷土の大切な味を忘れないようにしたいですね!
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管理責任者 校長 岩嵜 毅
運用担当者 教務部