2018年1月の記事一覧

ストレス対処教育講演会

1月31日(水)、スクールカウンセラーの衛藤彰先生を講師にお招きし、ストレス対処教育講演会を行いました。ストレスが身体へ及ぼす影響や対処法について学びを深め、呼吸法等を実践しました。衛藤先生、ありがとうございました。
<講演の様子>                            <生徒代表謝辞>

修学旅行

1月16日(火)~19日(金)の3泊4日で2年生が修学旅行へ行ってきました。初日は新幹線での移動や、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでの班別自主行動を体験し、2・3日目は兵庫県豊岡市日高町の神鍋高原スキー場でスキー研修を行いました。最終日は神戸南京町中華街での班別自主行動を終え無事天草に帰って参りました。とても充実した修学旅行となりました。朝早くからの送迎など保護者の皆様にも大変お世話になりました。ありがとうございました。
〈結団式〉

〈1日目〉出発、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

〈2日目〉神鍋高原スキー場~スキー研修①~

〈3日目〉神鍋高原スキー場~スキー研修②~

〈最終日〉神戸南京町中華街散策、解団式

3学期表彰式・始業式

1月9日(火)表彰式および3学期始業式を行いました。表彰式では、検定などで優秀な成績を修めた生徒が表彰されました。多くの生徒が冬休み中も学校に登校し、課外や部活動などに精一杯励んでいました。本日より、新たな学期がスタートします。
<表彰式>              <副校長訓話>            <校訓・生徒綱領唱和>