薬物乱用防止講演会

10月26日(木)学校薬剤師の江浦先生を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。今年度は、特にタバコの害や受動喫煙について講話をしていただきました。ニコチンを溶かした水の色を見て、臭いを確認したり、タバコを吸うと体へどのような影響があるかミミズを使って実験することで、タバコの恐ろしさを学ぶことができました。江浦先生、ありがとうございました。

<講演の様子>

<ニコチンを溶かした水>

<ミミズを使った実験>

<生徒代表謝辞>

倉岳校福祉の日

10月25日(水)「倉岳校福祉の日」を実施しました。午前中は今年度で24回目を迎えた「倉岳町老人クラブ連合会と倉岳校の交流会」を行いました。今年度は、体育館で椅子を使った運動・レクリエーション行い、運動場でグラウンドゴルフ・ゲートボールの打ち方の指導をしていただきました。また、調理室で、だご汁・おにぎりの調理を行い、作っただご汁・おにぎりは昼食に全員でいただきました。老人クラブ連合会の皆様との交流をとおして多くのことを学ぶことができました。本当にありがとうございました。
 午後は、熊本県ろう者福祉協会天草支部から明瀬直幸支部長様および浦田様に講師としてお越しいただき、聴覚障害や手話についての講演をしていただきました。手話体験では、日常の挨拶や自己紹介について学びました。今日学んだことを今後の生活に生かし、互いに協力しあって少しでも多くの人のお手伝いができるようになってほしいと思います。
 ●午前の部●
  <開会式~校長挨拶・生徒代表挨拶・老連会会長挨拶~>

<椅子を使った運動・レクリエーション>

<グラウンドゴルフ・ゲートボールの打ち方の指導>

<だご汁>

<だご汁会食・交流>

<閉会式~生徒代表謝辞・老連会講評~>

●午後の部●
  <聴覚障害についての講演>

<手話体験の様子>

<生徒代表謝辞>

避難訓練(地震・Jアラート)

10月5日(木)避難訓練を実施しました。1学期の避難訓練の復習として、生徒には事前に知らせないという初の試みでした。生徒は突然のことで驚いていましたが,速やかに避難することができました。訓練後は防災主任の講話とクロスロードゲームを行いました。災害に対して、事前に備えておくことの大切さを学びました。
 <避難訓練の様子>

<防災主任講話>