進学ガイダンス(進路指導部)

こちらも中止となった「熊本県域進路説明会」「県外事業所・上級学校合同説明会」の代替として、ライセンスアカデミー主催の企画に全学年の進学志望者129人が参加しました。熊本県・福岡県を中心に、30校弱の大学・短大・専門学校・大学校が集まり、3部に分けて説明を受けることができました。それぞれの魅力や強みについてメモを取るなど前向きな姿が見られ、参加された学校側からも生徒の姿勢についてお褒めの言葉をいただきました。
 昨年度から実施を始めた「県内進学バスツアー」も中止を余儀なくされるなかで、このような説明会の機会は、新型コロナウイルス感染症感染拡大の予防に努めつつ、積極的に参加していきたいと思います。