八代地域進路説明会を開催しました

2学年生徒ならびに保護者に向けて、初の試みとなる「八代地域進路説明会」を開催致しました。 生徒に地域の企業や官公庁、学校について理解を深めさせることで、勤労観や人生観の醸成を図ることを目的とし、就職として18事業所、公務員として2庁、上級学校として3校のみなさまに御賛同賜り、実施する運びとなりました。

当日は、八代市役所人事課長の白川様、八代公共職業安定所長の甲斐様、熊本県教育長高校教育課主幹の草野様、八代商工会議所会頭兼熊本県産業教育振興会副会長の松木様、(一社)八代青年会議所理事長の福島様、(一社)八代圏域雇用センターの田原様、学校評議員の内田様、PTA会長の竹島様に御来賓賜りました。

説明会につきましては、別添アンケート集計のデータをご覧の通り、参加者・説明者ともに満足が高いものとなりましたが、よりよい内容となるよう改善に努め、進路選択の一助として参りたいと思います。お世話になった皆様方に、厚く御礼申し上げます。

(画像を左上、右上、左下、右下の順で紹介いたします)

末学校長あいさつ、開会行事の様子、八代市役所白川人事課長様の御挨拶、八代商工会議所松木会頭様の御挨拶

中九州短期大学様、ユーテックス様、土井組様、メイワパックス八代工場様

松木産業様、福岡建設合材様、興人フィルム&ケミカルズ八代工場様、YKK AP九州製造所様