生徒指導だより

通学時のルールについて(生徒指導部)

自転車による登下校について、次のローカルルールをガイドラインとして定めています。

ローカルルールの趣旨を理解し自主的にルールを守り安全に通学してください。

歩行者や、自転車との接触事を防ぐため、故橋を渡るときはもちろんですが、横に広がらず一列になって登下校をお願いします。

ルール1

次に挙げる幹線道路については、原則、右側の歩道を自転車で通行しない。

歩道車道を問わず、進行方向に向かって左側を通行すること。

ルール2
西門への出入り並びに西門に面する道路の横断は、自転車から降りて行うものとする。

(理由)西門に面する道路の横断については、変則五差路という道路条件と併せて、朝夕非常に通行量が多く、過去には本校生と自動車の衝突事故が起きているため。降り始めてからは事故が無くなった。

ルールを守ることで事故の加害者にも被害者にもなる確率はグッと下がります。

無事故で登下校できるようにみんなで守りましょう!