令和寮日記

お祝い やまと令和寮 1期生が卒寮します

平成31年4月から運営を開始した矢部高校専用学生寮「やまと令和寮」

3年目の今年、初の卒業生が誕生します。

来週からの3年生の家庭学習期間を前に

今日は、矢部高校の会議室で「卒寮式」を開催しました。

山都町の井手教育長を来賓に迎え、

3年間温かく生徒たちを見守っていただいた

寮を運営するNPO法人「山都町を元気にする会」の甲斐理事長、眞原事務局長も

来校され、保護者の方々、本校職員も一緒にみんなで卒寮生の門出を祝いました。

在校生からは卒寮生とのエピソードを交えた贈る言葉があり、

卒寮生の4人もそれぞれ、寮生活の思い出とこれからの進路、後輩へのメッセージ、保護者への感謝の気持ち

などについて挨拶をしました。

卒業まではもうしばらくありますが、卒寮おめでとうございます!

やまと令和寮 シカ肉カレーのできあがり

寮生の竹中君(林業科学科1年、岐阜県出身)の祖父の友人が猟師で、銃で仕留めたシカのもも肉を冷凍で郵送してくれました。

今日は日曜日ということもあり、午後から同じ寮生の岡部君(林業科学科3年)とクッキング!!

シカ肉の調理方法を工夫し、シカ肉が固くならず美味しいシカ肉カレーのできあがりです。

給食・食事 今日の寮食 みんな大好き!ハヤシライス

今週の寮での昼食は、みんなが大好きな『ハヤシライス』です。

じっくり煮込まれていますね。これは絶対美味しいぞ。

山都町の飲食店にお勤めのシェフ八田さんに、寮厨房で作っていただきました。

ルーには、生クリームまでかけてあります。(サラダ付)

それぞれ好きな分だけつぎ分けていただきます。

んと、今日はデザートあります。いいなあー

さすが、プロの技 パイナップルもキレイにカットしてあります。