H27 学校生活

2015年10月の記事一覧

1年次生 系列別ガイダンス


10月22日(木)の6・7限目、1年次生を対象に系列別ガイダンスが行われました。
食に関する職業やスポーツ関連の職業、自動車関連や芸能・マスコミ、公的機関の職業など全部で13のさまざまな分野の職業についてお話をしていただきました。生徒たちは、自分の興味がある職業の話を聞くことができ、真剣な眼差しでペンをとっていました。

        

10月27日(火)は、いよいよ科目選択本調査です。
自分の将来のことをよく考え、今回のガイダンスも参考にしながら決定してほしいと思います。

2学年インターンシップ報告会

10月21日(水)6限目に2学年インターンシップ報告会が行われました。

先日のインターシップで体験したことをグループごとに壁新聞にまとめ、それをもとに6会場でグループ発表を行いました。

壁新聞は、見やすく分かりやすくまとめられており、緊張した面持ちのなか、しっかり発表していました。接客業で大切なことを劇にまとめるなど、聞き手に伝わるよう工夫しているグループもありました。
インターンシップを通して、コミュニケーション、時間を守ること、掃除の大切さに気づいたという発表があり、日頃の生活の中でも気をつけながら過ごしていきたいですね。

来週は今回のグループ発表から選出されたグループが、全体発表を行います。
2年生の保護者のみなさま、来週の全体発表にぜひお越しください。


























平成27年度第2回公開授業についてのご案内

11月10日(火)~13(金)、魅力ある授業づくり・言語活動の充実をテーマに、
平成27年度第2回公開授業を実施します。

下記の時間、自由にご参観ください。
第1時限  8:55~9:45
第2時限  9:55~10:45
第3時限 10:55~11:45
第4時限 11:55~12:45
第5時限 13:50~14:40
第6時限 14:50~15:40

なお、安全管理面から事務室前にて受付をお願いいたします。たくさんの皆さま方のお越しをお待ちしています。

校内環境整備

10月18日(日)、育友会の方々のご協力のもと、校舎前庭の樹木の剪定を行いました。

2時間の作業で、とてもきれいになりました。
ご協力いただきましたみなさま、早朝よりありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。




























オリーブ料理レシピコンテスト 特別賞受賞

10月17日(土)、天草市オリーブ振興協議会 オリーブ料理レシピコンテスト2次審査会に3名の生徒が参加しました。

本校では、2年普通科、3年普通科フードデザイン選択者が夏休みの家庭科の宿題として取り組みました。
1次審査を経て、今回の2次審査に進みました。地元食材とオリーブオイルの組み合わせで、さまざまなアイディア料理が生まれました。

3名の生徒が作った作品は以下の通りです。
2年 山下さん:タコのめんつゆパスタ(主食部門部門)
2年 高橋くん:牛深の魚と野菜のアヒージョ(惣菜部門)
2年 福永くん:天草野菜・魚のバーニャカウダ(惣菜部門)

山下さんのタコのめんつゆパスタが特別賞を受賞しました。おめでとうございます。

この様子は、当日のニュースや翌日(18日)の熊本日日新聞でも紹介されました。














英語・研究授業

10月8日(木) 3限目1年次2組においてコミュニケーション英語Ⅰの研究授業が行われました。

着物以外の日本文化についても英語で紹介できるように、DVDで日本文化の英語での紹介の仕方を学習し、グループで日本文化の紹介文を作り、クイズ形式で発表しました。
DVDやグループで作成した紹介文を実物投影機に映すなど、視覚的にも分かりやすい授業となりました。

来月には、韓国高校生訪問団が来校し、交流する機会があります。今回の学習を生かして、日本文化を紹介しましょう。














音楽の授業 ハイヤ

10月8日(木) 1年次1組の選択音楽の授業の様子です。
牛深の伝統芸能である“牛深ハイヤ節”。前回までは、牛深ハイヤ節が全国にどのように広まっていったかを学習しました。本来は、三味線ですが、今回は、カンカラ三線を練習しました。
始めは難しそうでしたが、最後はハイヤ節に合わせて演奏しました。

今回の演奏を通して、改めて牛深ハイヤ節の魅力に気づいた人もいたのではないでしょうか。














中間考査まであと少し

14(水)から中間考査が行われます。しっかり準備をして試験に臨みましょう。
放課後、試験勉強を頑張っている部活動もあります。












3年生は、就職試験で内定をいただいた方、公務員試験の2次試験、AO入試や推薦入試も本格化し、小論文や面接試験など各自の進路実現に向けて頑張っています。

最近の校内の様子を紹介します。
☆図書館での学習の1コマ(2年 選択生物)












☆昼休み
朝夕は涼しくなりましたが、昼は過ごしやすい気候となり、外庭でお弁当を食べている人もいます。






スクールカウンセラー来校

本校では、現在、月1回臨床心理士の衣川先生に来校していただいています。
悩みごとや困っていることなど、気軽に先生を訪ねてください。来校日は、保健室前掲示板で確認できます。

また、スクールカウンセラーの先生とコミュニケーションの上達法も少人数でロールプレイをしながら練習することもできます。話を聞くのは得意だけれど、頼みごとをすることは苦手、謝るのが苦手、断るのが苦手など、日々の生活の中できっと役に立つものばかりです。
興味のある人は、参加してみてはいかがでしょうか。



1年次 職業人インタビュー 年次報告会

10月1日(木)、6限目に1年次 「産業社会と人間」において“職業人インタビュー 年次報告会が行われました。

総合学科の特色でもある「産業社会と人間」。夏休みに、自分の希望する職業や興味のある職業について、“職業人インタビュー”を行いました。

今回は、クラス報告会から選出された6名が発表を行いました。
6名がインタビューしたのは、保育士、消防士、保健師、管理栄養士、養護教諭、市役所職員の方々。仕事内容ややりがい、どんな人が向いているか、その職業に就くにはどのような進路があるかなどを発表しました。

また、インタビューを通して、高校時代に頑張っておきたいこと、今の自分たちに足りないものを述べ、今の自分を見つめる機会になったようです。仕事内容は違っても、大切なことや仕事に対する姿勢など共通しているところも見つかったのではないかと思います。職業人インタビューの経験を、今後の高校生活に役立ててほしいと思います。

職業人インタビューにご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。


10月全校朝礼

10月1日(木)、全校朝礼が行われました。

今月の講話は、事務職員の橋本先生でした。ご自身が好きなマンガの中から“大事にしている言葉”をいくつか紹介されました。

講話の中で、体育大会や文化祭などその瞬間だけ頑張るのではなく、常に頑張ることの大切さ、そして嫌いなことから逃げずに頑張れば、卒業するときに充実を“みる”ことができること、言葉とは一生付き合っていくものだから、会話やコミュニケーションが大切であることを話されました。
また、人の話を聞くだけでなく、“人の話を聞き出す能力”も大切であるという言葉がありました。言葉1つで乗り越えられることや、誰かを助けてあげることもできるという言葉の大切さをについて感じる時間となりました。

今回、紹介されたマンガの一部は、本校図書館にも所蔵しています。まだ読んだことのない人もこれを機会に読んでみてはいかがでしょうか?また、読んだことのある人もまた新たな発見があるかもしれません。

全校朝礼の最後に、生活委員会から、ペットボトルキャップ回収の呼びかけがありました。集めたペットボトルキャップは、企業に送りワクチンとなります。学校だけでなく、各家庭でも回収のご協力よろしくお願いします。