H27 学校生活

2015年1月の記事一覧

郷土料理講習会2

 1月20日(火)3年生(「フードデザイン」選択者)を対象に牛深高校調理教室で郷土料理講習会が行われました。前回と同じく食生活改善推進委員牛深支部と熊本県海水養殖漁業協同組合から講師の先生をお招きし、魚(タイ)をさばく体験と郷土料理の実習を行いました。メニューは、先日の1年生と同じ(「ブリのたたき、タイの刺身、ブリのマヨネーズ焼き、実だくさんの味噌汁そして白ご飯」)でした。

 さすが3年生、手慣れた包丁さばきでタイを見事に3枚におろしていました。

郷土料理講習会

 1月14日(水)1年生(文科コース)を対象に牛深高校調理教室で郷土料理講習会が行われました。食生活改善推進委員牛深支部と熊本県海水養殖漁業協同組合から講師の先生をお招きし、魚(今回はブリとタイ)をさばく体験と郷土料理の実習を行いました。メニューは、「ブリのたたき、タイの刺身、ブリのマヨネーズ焼き、実だくさんの味噌汁そして白ご飯」でした。生徒の皆さんは悪戦苦闘しながらもブリとタイをきれいに3枚おろしにしていました。

 おろされた身は講師の先生の指導により立派な料理に変わり、みんなでおいしくいただきました。

 新校でも、地域の方々と一緒になって、こうした取り組みを積極的に行っていきたいと思います。



     本日のメニュー:郷土料理献立.pdf