山岳・スキー部

山岳部 新人登山大会 3位入賞

9月11日(日)、宇城市小川町の日岳一帯で開催された第35回熊本県高等学校新人登山大会に参加しました。

競技内容は2人1組のペアで合計20キロの荷物を背負い、

①知識を問う知識審査、

②1分ごとにスタートし、与えられた地図を使って登山、その記録(スピード)を競うレース

③そのコース途中に設けられた定点が地図上のどこであるかを読む読図審査

①から③の合計点数で順位が決まります。

本校からは2組のペアが出場し、出口・德井ペアが出場18組中4位の大健闘の結果、

玉名工業高校が3位に入賞しました!

9月とはいえ炎天下、出場した4人皆一生懸命頑張りました。

レース途中の写真はありませんが、知識審査に挑む姿とレースに出発時の写真を掲載します。

夏休み 小岱山登山

登山の練習で、学校近くの小岱山に登ってきました。

写真は小岱山八十八カ所霊場の1つ、仁王ヶ滝のものです。

山中は木が生い茂り、影があって歩きやすかったです。

令和4年度高校総体

令和4年6月3日(金)、4日(土)に令和4年度高校総体登山競技大会が実施されました。

3日は俵山登山行動後に知識審査、4日は吉無田高原・地蔵峠で設営審査後登山行動が実施されました。

写真は4日のテント設営審査と山頂で撮ったものです。入賞は逃しましたが今後も頑張っていきます。

テント設営

平成29年度高校総体

平成29年6月1日(木)~6月4日(日)【三泊四日】の日程で高校総体が行われました。場所は秋季大会と同じく竜峰山(八代市)一帯で、キャンプ地は立神峡里地公園キャンプ場です。今回は登山行動は2日間行いました。
残念ながら、上位入賞を果たすことは出来ませんでしたが次回の新人戦では優勝目指してがんばります。

登山口での様子

ペーパーテストの様子