部活動紹介

部活動紹介(家庭部)

部活動紹介(家庭部)

家庭部は、月・木・金の週3日、被服室・調理室で活動しています。顧問の太田先生と一緒に計画を立て、刺繍などの裁縫をしたり、自分たちでメニューを考えて調理をし、楽しい時間を過ごしています。また、年に2回実施される食物調理技術検定にも挑戦し、調理の知識や技術を身につけることができます。合格を目指して頑張った時間は最高の思い出になります。他にも、玉名高校学校家庭クラブの活動を中心となって行い、校内の必要な場所にカーテンを作ったり、熊本県高等学校家庭クラブ連盟の行事に学校の代表として参加したりしています。

 

 

 

 

 

 

 (2020.05.14)

家庭部

 家庭部は、月・木・金の週3日、被服室・調理室で活動しています。顧問の太田先生と一緒に計画を立て、刺繍などの裁縫をしたり、自分たちでメニューを考えて調理をし、楽しい時間を過ごしています。また、年に2回実施される食物調理技術検定にも挑戦し、調理の知識や技術を身につけることができます。合格を目指して頑張った時間は最高の思い出になります。他にも、玉名高校学校家庭クラブの活動を中心となって行い、校内の必要な場所にカーテンを作ったり、熊本県高等学校家庭クラブ連盟の行事に学校の代表として参加したりしています。

 

校内の梅ちぎりをして、梅シロップをつけました 

熊本県高等学校家庭クラブ連盟のリモート会議に校長先生と参加しました

期末考査最終日トマト冷麺、フルーツポンチを作りました 

家庭クラブ活動の一環。教室のドア窓に更衣の際の目隠しカーテンを手作りしました。

 

(2020.05.14)

部活動の記録

家庭部

食物調理技術検定2級に合格しました!

 高校2年2名(家庭部)、3年1名の3名が第53回全国高等学校家庭科(令和3年)食物調理技術検定2級に挑戦しました。試験の内容は、筆記試験とテーマに沿った日常食の献立作成、その献立に沿って調理するというもので、今回のテーマは「17歳女子の通学用弁当献立」でした。3名とも自主練習を重ね、見事合格しました。作品を紹介します。

  

【全】第51回全国高等学校家庭科食物調理技術検定に合格しました(家庭部)

伊藤さんの作品山田さんの作品

 家庭部2年伊藤さん、山田さんが2級に、1年生の金子さん、塚本さん、垰さん、前田さん、中村くんが4級を受験し、全員合格しましたお祝い

両級ともに、それぞれ筆記試験、実技試験があり2級の実技試験は「17歳男子の通学用弁当献立」という主題(指定材料:じゃがいも25g、指定調理法:焼き物)で、テーマに沿った献立を作成し、50分以内で調理、片付けをするというものでした。4級の実技試験は、きゅうりを0.2cm以下の半月切りにする。調味料や水を正しく計量するという内容でした。

以下、2級に合格した2人の感想を紹介します。

伊藤さんの感想

「最初は、調理時間が70分以上もかかり、味付けもいまいちだったので不安でした。実技試験当日は、緊張のあまり普段通りにできないところもありましたが、合格と聞いて嬉しかったです。今回の受検を通して時間を上手に使うことの大切さを学んだので、日々の学校生活に取り入れていきたいです。」

山田さんの感想

 「最初は、思うように練習の時間が取れずに非常に焦りを感じていましたが、自分の集中力の高まる夜に何度も練習を重ね、当日に挑みました。練習では何度も失敗を繰り返しました。当日は悔やむ部分もありますが、ミスは少なく、結果は合格でした。今回の経験を生かし、日常生活の中で時間の使い方を工夫していきたいです。」