2021年12月の記事一覧

【全】令和3年度第2回公開授業「テーマ:生徒がICTを活用して学びを深める授業」を実施しました!

12月11日(土)令和3年度第2回公開授業を行いました。当日、保護者20名を含む30名の方々に参観いただきました。「生徒がICTを活用して学びを深める授業」をテーマに、7科目(コミュニケーション英語Ⅱ・古典・書道・数学A・生物・体育・地理A)の授業を公開しました。それぞれの授業において、生徒がICTを活用する場面を積極的に設け、創意工夫が凝らされた楽しい授業が展開されました。参観者の皆様からいただいたアンケートには、「ICTを活用することで実験結果の共有が効率よくできていたり、グループワークが活発になっていたりしてした」「チェックテストでICTが活用されており、生徒の理解が瞬時に共有されていた」「生徒の理解度を1問毎にデータ化してあり、授業の中で生徒自身が自分以外の人の理解度も知ることができ、学習意欲の向上につながると感じた」などの感想をいただきました。一人一台端末整備先行実践校として、これまで積み上げてきた実践の成果を実感する機会になりました。いただいたアドバイスなどを踏まえ、引き続き、新しい学びの創造に取り組んで参ります!