美術部ブログ

熊本県読書感想画コンクールで受賞!!

令和3年度読書感想画コンクールの審査があり、本校からは特選1名、準特選2名、入選7名というすばらしい結果でした。時間が足りない中、皆ギリギリまで粘って頑張った結果です。頑張れ岱志美工!!

左から、特選2年井上さん、準特選1年藤川さん、2年田中さんの作品です。

高美展 表彰式!!

11月7日(日)高校美術展の表彰式がありました。多数の賞を頂いたので参加してきました。

授賞式の様子と参加生徒の集合写真です。他校の作品を鑑賞し、いい刺激を受けたようです。がんばれ岱志美工生!!

第46回熊本県高等学校美術展で多数の賞を受賞しました!!

高校生にとって一番大切な公募展といっても過言ではない高美展。美術工芸コースの生徒から多数の受賞を頂きました。コロナ禍であまり制作時間を確保できず、生徒たちは時間を見つけてはコツコツと一生懸命に取り組んでいました。

最優秀賞(全国総文出場)1名

優秀賞(九州総文出場)2名

奨励賞 2名  優良賞 1名  佳作 1名

熊本県伝統工芸館賞 1名  崇城大学賞 1名

以上が結果です!受賞した皆さんおめでとうございます!今回の受賞を自信にますます制作に取り組んで下さい。

卒業制作!!

3年生は受験に向けた対策と同時に卒業制作にも励んでいます。3年の古閑さんはF100号(162×131cm)という大きなキャンバスにユニークな自画像を描いています。色々描かれています、、、面白い作品になりそうな予感、、、。

受賞が続きます!

先日のくまもと「描く力」2021の快挙に続き、今度は、第36回WE LOVE トンボ絵画コンクールで美術工芸コース2年の井上結加里さんが金賞を受賞しました。すばらしい作品ですね!1年生も先輩達に負けないよう頑張りましょう!

くまもと『描く力』2021 で最高賞の崇城大学賞を受賞!!!

なんと!くまもと『描く力』2021 で最高賞の崇城大学賞を受賞しました!!!美術工芸コースの3年 植山和香さんが見事、快挙を成し遂げました。本校生の同賞は3年前にも受賞しており、2回目です!お見事!!植山さんは毎日、放課後遅くまでコツコツと制作を継続しており、その頑張りが結果となって評価されたことを嬉しく思います。継続は力ですね!!

タイトル『無題』

陶芸!!!!

美術工芸コースの工芸棟には全国トップクラスの陶芸の設備が整っています!20台の電動轆轤、2台の大きな電気窯、小代焼の窯元から一流の指導者!そんな環境で陶芸を学べるなんて貴重な体験です。陶芸を志し、国公立の美術系大学工芸科に進学した先輩達もいます。写真は、授業で美術工芸コースの生徒たちが制作している様子です。

美術工芸棟の様子

美術工芸棟前の長い廊下には毎年、夏から女郎蜘蛛(じょろうぐも)が大量に巣をつくります。通行の邪魔になる時は取りますが、女郎蜘蛛の巣は大きく、光の反射が美しいので観察しています。蜘蛛嫌いの生徒にはつらいかもしれませんが、、、巣の模様等、観ていて飽きませんよ!

高美展に向けて、、、、④

高美展には例年2年生がチャレンジしていましたが、今年は1年生も希望者が出品します。陶芸で立体作品を制作する2人は1年生です。サッカースパイクの形をした花瓶とハンバーガーの形をした重ね皿です。どちらもユニークな作品になりそうですね(*^o^*)!今日も美術部頑張っています!

新玉名駅に作品展示しました!

医療従事者に向けた応援メッセージの作品を新玉名駅に展示させて頂きました!絵は美術部が、書は書道部が1学期に作成し、体育祭での展示、あらおシティモールでの展示を経て、今回の展示に至りました。美術部も書道部も美術工芸コース在籍の生徒です!駅の改札口から駅内に入らないと見れませんが、駅をご利用の際は是非ご覧になってください。