学校周辺の道路清掃ボランティアに約370名が参加

ボランティア委員長の挨拶令和3年2月12日(金)の午後、学校周辺の道路清掃ボランティアを実施しました。学年末考査期間中にもかかわらず、生徒と職員合わせて約370名が参加し、学校周辺の道路のゴミを拾いました。

企画・運営したのはボランティア委員会で、1・2年次生の6割以上の生徒が自主参加しました。全10コースに分かれ、それぞれのリーダーの案内にしたがって活動しましたが、どのコースでも準備した袋がみるみる一杯になるほどのゴミを拾うことができました。

当日は戸外の活動が心地よい春の陽気でしたが、いつもお世話になっている通学路がきれいになっただけでなく、地域の方々からも多数お声をかけていただき、みんな楽しく清々しいひとときを過ごしました。

美化委員会からも協力参加があり、最後のゴミの分別までスムーズに終了することができました。

JR肥後大津駅周辺コースのようす昭和園コースの様子最後の分別まできっちりやります