学校保健委員会「アレルギー及び食アレルギーについて」

児童生徒の健康状態や保健管理に関することについて知識・理解を深め、健康で安全な学校作りを推進する目的で、11月9日(水)の放課後に学校保健委員会を開催しました。

はまゆう療育園から学校医の多久 肇一先生、学校薬剤師の上野 君代先生に御出席いただきました。協議では、本校の児童生徒の現状や職員の疑問について御助言いただき、職員が児童生徒のアレルギーについての情報を把握しておくことの重要性等を学びました。講話では、アレルギー及び食アレルギーに関する基礎知識や対応について、加えて発作の様相について丁寧にお話をしていただき、知識を深めることができました。今回の研修を生かし、より一層児童生徒の適切な健康管理や指導・支援に努めたいと思います。

令和5年度 ほけんだより
令和4年度 ほけんだより