小学部の様子

「秋を楽しもう!(後半)」

単元2週目、第3弾は芸術の秋で絵の具や落ち葉、木の実を使った制作活動、第4弾はおでかけの秋で近隣の小学校の学習発表会や学校周辺へ校外学習に出かけました。
 近隣の小学校の学習発表会では、劇や演奏、群読などの発表を見学しました。賑やかな雰囲気の中、交流をしている3年生の友達やこれまでに交流してきた4年生以上の友達も声を掛けてくれ、楽しい時間を過ごすことができました。また、移動では冬間近の少しひんやりする風を頬に受け、秋の終わりを感じることもできました。

「秋を楽しもう!(前半)」

2週間の単元で秋ならではの活動に取り組みました。1週目、第1弾は「スポーツの秋」として中学部の友達とボッチャ、第2弾は「食欲の秋」でかぼちゃプリンの材料を買う買い物学習から始まり、調理に会食をしました。

かぼちゃプリン作りではスイッチを使ってフードプロセッサーやハンドミキサーを動かしたり、ハンドミキサーの振動やかぼちゃ本来の味を確認したりしました。なめらかでかぼちゃの風味いっぱいの美味しいプリンが出来上がりました。