生活単元学習「学習発表会」

小学部の発表は『The てぶくろ』。絵本の「てぶくろ」をテーマに様々な学習に取り組みました。

事前学習では、音楽づくりや大道具づくりに取り組みました。発表で使用した「動物たちの問答歌」は、児童がタブレットを使って伴奏し、教師の歌を合わせて完成させました。また、発表のテーマにもなっている巨大な手袋は、白い絵の具を使って、児童が思い思いの模様を描いた画用紙を貼り合わせ、毛糸でふわふわ感を出して作り上げました。背景画は、いろんな素材や大きさの丸い雪を散りばめて、冬景色を表現しました。

発表では、一人一人が動物に扮して、自立活動で取り組んでいることを披露しました。たくさんの声援を受けて、どの児童も日頃の頑張りを発表することができました。

小学部6年生「修学旅行」

10月25、26日の二日間、一泊二日で、上天草方面に修学旅行に行きました。天気にも恵まれ、児童のいい表情や姿がたくさん見られました。いろいろなものを見て、聞いて、感じて、とても貴重な経験になったと思います。たくさんの方々の優しさに触れ、心温まる旅行になりました。

生活単元学習「おでかけしよう(6年生)」

10月17日から11月2日の間の9日間、生活単元学習「おでかけしよう」の学習の中で、修学旅行に向けての事前学習、修学旅行後の事後学習に取り組みました。事前学習では、しおり作り、行先や見学施設についての調べ学習、買い物学習を行い、事後学習では、しおりを活用しての振り返り、お礼状づくり、小学部内での発表をしました。たくさんのことを学んだ修学旅行の思い出をしっかりと胸に刻みました。