生活単元学習「学習発表会」

小学部の発表は『The てぶくろ』。絵本の「てぶくろ」をテーマに様々な学習に取り組みました。

事前学習では、音楽づくりや大道具づくりに取り組みました。発表で使用した「動物たちの問答歌」は、児童がタブレットを使って伴奏し、教師の歌を合わせて完成させました。また、発表のテーマにもなっている巨大な手袋は、白い絵の具を使って、児童が思い思いの模様を描いた画用紙を貼り合わせ、毛糸でふわふわ感を出して作り上げました。背景画は、いろんな素材や大きさの丸い雪を散りばめて、冬景色を表現しました。

発表では、一人一人が動物に扮して、自立活動で取り組んでいることを披露しました。たくさんの声援を受けて、どの児童も日頃の頑張りを発表することができました。