小学部の様子

単元「なかよくなろう」

新年度がスタートしました!今年度は1年生1人、5年生3人、6年生1人の計5人でにぎやかな小学部となりました。4月は新しい友達や先生と仲良くなろう!ということで、小学部の旗作りやあいさつ回り、交流ボッチャをしました。

修了式

3月23日(金)、修了式を行いました。修了式のプログラムに、各学部の1年間の頑張り発表があり、小学部は「あいさつの取組」を発表しました。皆の前で、手をあげたり、タッチをしたり、笑顔で返事をしたりすると、周りの教師や友達からは「すごーい」という歓声があがっていました。その後、無事に全員が修了証を貰うことができました。

一年間を振り返ろう!!

2月19日から2週間にわたって、一年間の活動の写真を見たり、実際の活動を再現したりして振り返り、自分や友達の成長を確認し合いました。また、朝の会や帰りの会などを共にしてきた中学部の卒業生に向けて、高校受験合格への思いを込めた祈願グッズを作り、プレゼントしました。

豆まきをしよう

2/2(金)、節分にちなんで、全児童生徒で豆まきをしました。「おこりんぼ」や「いねむり」等の悪い風船を付けた鬼が3匹現われると、児童生徒達は驚きながらもひるむことなく戦って鬼を追い払うことができました。

劇「てぶくろ」をしよう!

1月21日(日)と23日(火)、小中学部合同で2週間取り組んできた劇の発表会をしました。「てぶくろ」という物語に沿って、台詞を言ったり、得意な動きを見せたり、ダンスをしたりしました。21日(日)は授業参観で保護者の方に、23日(火)は他学部の生徒達にもたくさん見に来てもらい、劇は大成功でした。