小学部の様子

にっこり ALTの先生との授業(小学部)

11月15日(金)の午後はALTのカイル先生との授業でした。お互いに自己紹介した後に、フルーツバスケットとボール遊びをしました。フルーツバスケットは、「5月生まれの人?」、「散歩が好きな人?」などが書かれたカードを引き、当てはまる人が手を挙げるというルールで行いました。そして、カイル先生に「5月」や「散歩」などの単語を英語で教えてもらいました。ボール遊びでは、いろいろな大きさや色のボールを比べながら、「big」「small」「green」「pink」などの英語を教えてもらったり、キャッチボールをしたりしました。英語に触れながら、カイル先生との活動を楽しむことができました。

晴れ 生活単元学習「学習発表会をしよう」

10月27日(日)の学習発表会に向けて、小学部では本番までの2週間、劇の練習に取り組んできました。劇は『みんなが英雄~苓北の乱~』と題して、村の英雄にふんした児童たちが村の領主である鬼の厳しいレタスの年貢の取り立てから苓北の村を救う物語でした。一人一人の見せ場では、得意なことや日頃の学習の成果を披露しながら鬼を成敗し、最後に合奏して劇を盛り上げることができました。たくさんのご声援ありがとうございました。

NEW 小学部生活単元学習「天草・苓北を知ろう」

「校外へ出て、実際に見学する体験をとおして、今住んでいる苓北町や天草市のよさを知る」というめあてのもと、校外学習に向けて天草や苓北町の歴史や特産品、著名人などについての学習に取り組みました。校外学習では、福祉タクシーに乗り、天草市イルカセンターに行きました。買い物をしたり、たくさんの魚を見たり、最新のテクノロジーでイルカについて学習したりしながら、地域のよさを知ることができました。

生活単元学習「春を感じよう」

5月7日から2週間春の歌を歌ったり、遊具遊びをしたりして体を動かしました。また、友達とたくさん関わり、笑顔あふれる活動でした。天気の良い日には外へ行き、草花の香りをかいだり、草スキーやシャボン玉をしたりしながら春の風や日差しを感じることができました。

小学部 生活単元学習「なかよくなろう」

新年度最初の単元「なかよくなろう」では、新しい友達や先生と、小学部の旗作りやあいさつ回り、ボッチャ大会などを通して、親睦を図りました。旗作りでは、みんなで一斉に刷毛やローラーを使ったり、手で直接絵の具を触ったりして、色をつけることができました。ボッチャでは、新しく来られた先生とペアになって、楽しく活動できました。友達や先生とたくさん関わり、新しい学校生活が楽しくなるように意欲を高めることができました。