設備工業お知らせ

課題研究の様子【設備工業科】

設備工業科3年生の課題研究の様子をご紹介します。

お米と木の粉を練り合わせて木屎(こくそ)というパテのようなものを作っています。傷やひび割れが補修できます。

以前も紹介した椅子製作です。完成型が少しずつ見えてきたようです。

カラフルな材料です。何ができるのか楽しみです。いい笑顔で見守っています。

おわりに

「設備工業科の畑は俺が守る」と豪語する彼は前回、落花生を育て上げてくれました。毎日の朝からの水やり、本当に感心します。今回はソラマメを作るらしく肥料をまいていました。おいしく出来上がることを期待しています。

3年生は残りの学校生活を自分を磨くための有意義な時間として頑張っています。ものづくりはひとづくりと言われるように課題研究は貴重な時間です。立派な社会人になれるよう職員一同応援していきます。