2025年6月の記事一覧
「アシェット・デセール」???
家政科3年生が「アシェット・デセール」なるものを作っていました
初めて聞いたっていう人もいると思います
私もその一人・・・写真を見てみると・・・「フレンチトースト」ではないですか
ということで調べてみました
フランス語で「Assiette de dessert(アシェット・デセール)」assiette = お皿、dessert = デザート、つまり「デザートプレート」や「盛り付けたデザート」という意味になるそうですケーキやアイス、フルーツなどを一つのお皿に美しく盛り付けた、レストランなどで提供されるデザートのスタイルで、見た目も味も楽しめる、コース料理の締めにふさわしい一品となるそうです
生徒たちの盛り付けもそれぞれ違っていて、素敵な一品に仕上がっていました
ミートソース作り!
2年家政科では、ミートソースのパスタ作りに挑戦しました玉ねぎのみじん切りでは、涙を流す生徒もいましたが、みんなで協力しながら、最後まで美味しく仕上げることができました
家政科ではこのように、和・洋・中、そしてその他さまざまな料理にチャレンジしています。今後もいろいろな調理実習を通して、技術を身につけていきます
「お弁当」のおかず作り!
2年生がお弁当のおかず作りに挑戦まずは基本の卵焼きとから揚げ、ポテトサラダを作りました
卵焼きもとってもきれいに焼けてますね
これから、検定合格に向けてスキルアップしていきますよ
「ブルスケッタ」って知ってますか?
3年生がで「ブルスケッタ」を作りましたパンを焼いた香ばしい匂いに、バジルやガーリックの香りが部屋中に広がり、思わずお腹が空いてしまうような食欲をそそる逸品が完成
盛り付けも色とりどりで、美しく仕上げられており、見た目にも楽しめるお料理となっていました
この時期やっぱり「梅仕事」!
3年生が「梅干し」を作るために、へた取って、洗って、拭いて、塩漬けにしました
20日くらい経ったら、紫蘇漬けにするそうです
「キッシュ」も生地から作ります!
3年生が「キッシュ」作りを行いました生地から作るなんてすごいですね
松高の家政科では、生徒たちがより実践的な体験をできるような授業をたくさん実施しています